Полезные статьи


Рекомендации и технические условия

«Методические рекомендации» предназначены для инженеров проектировщиков и линейного инженерного персонала специализированных производственных организаций. Их основной целью является помощь инженеру-проектировщику и строителю в выборе наиболее рационального принципа проектирования и способа производства работ по усилению грунтов основания и фундаментов инъекционными методами, включая способы укрепительной цементации и буроинъекционных свай, в конкретных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях с учетом вида, типа и конструктивных особенностей реконструируемых зданий и сооружений. Кроме того, в «Рекомендациях» рассматриваются различные возможности усиления инъекционными способами несущих конструкций реконструируемых объектов включая стены, колонны и столбы, своды и другие конструкции, а также выполнение инъекционной горизонтальной гидроизоляции существующих зданий и сооружений.
«Методические рекомендации» разработаны на базе и в развитие действующих глав СНиП и «Руководств» к ним (положениями которых следует руководствоваться при проектировании, производстве и приемке работ по усилению грунтов основания и фундаментов инъекционными способами).
«Методические рекомендации» разработаны А.И.Егоровым при участии ведущих специалистов НПФ «Реставратор G3R» В.Я.Юдиной и Муштай И.А. Части II.4-II.7 Главы II подготовлены д.т.н.,проф. В.М.Улицким (С.Петербургский арх.-строительный университет).
Настоящее издание «Методических рекомендаций» является третьим, дополненным и частично переработанным изданием "Методических Рекомендаций", разработанных Егоровым А.И. в институте "Спецпроектреставрация" Министерства Культуры РСФСР в 1984 году и второго издания, подготовленного в фирме «Восстановление» в 1997году.

Скачать полную версию рекомендаций (автор А.И.Егоров)
Скачать Технические условия и руководство (автор А.И.Егоров)